jueves, 22 de mayo de 2014

Equipo de 50 litros: Parte III, Con dos barriles de cerveza

Hemos visto que la manera mas habitual para ampliar la producción de cada lote de forma economica era por medio de los barriles de cerveza de 50 litros. Y como la mejor manera de aprender es equivocandose teniamos claro que habia que pasar al siguiente nivel.

Por lo que habia que hacerse como minimo con 3, uno para calentar agua, otro de macerador y el último como olla para hervir el mosto. Como nos resulto imposible hacernos con los barriles pusimos un anuncio en segunda mano, y a los pocos dias ya teniamos 2, con los que podiamos salir del paso.  Los barriles los usamos uno como macerador y otro como olla para cocer el mosto.


Pero antes un amigo nos ayudo con la colocacion de los grifos y descapotar los barriles. Una vez finalizada esta parte pensamos colocarlo en una estanteria con dos alturas, a nosotros nos resulto un engorro ya que no da libertad de  movimientos y teniendo espacio para futuros lotes lo cambiamos, en espera de conseguir una estructura a medida.



El barril que usamos como macerador decicimos forrarlo con aislante (lana de roca) para que mantega el calor y envolverlo con laminas de aluminio para mantenerlo limpio y haga camara de aire. Esto lo ideamos para no tener que poner resistencia o usar el gas butano en esta parte. De momento vamos lo utilizaremos para infusión simple entre 68 y 65 ºC.


Para la mejora del equipo pensamos en una bomba y en manguera alimentaria que aguntará las temperaturas con las que trabajamos, que aunque es un desembolso importante nos dimos cuenta que eran imprescindibles. Por lo que ya solo nos falta la estructura nueva para el equipo o como minimo elevar la olla de cocción.
La olla que calienta el agua la conseguimos de una chatarreria que con un buen lavado quedo como nueva (ya tenia las patas y el grifo) a precio de acero. Es de unos 47 litros y al ser de acero más facil de limpiar que la cazuela de aluminio.

Compramos unos termometros de calefacción para controlar la temperatura.

2 comentarios:

  1. Consulta, si ponen a calentar 47 litros de agua, cuantos litros de mosto estiman que pondrán a hervir, previo macerado?

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    1. Para calcular la cantidad de mosto despues de la ebullición hay que tener en cuenta el rendimiento de la maceración, molienda, evaporación, estilo de cerveza entre otras muchos factores.

      Aqui puedes puedes ver un calculo que hice al empezar este blog:

      http://quieroserunhomebrewer.blogspot.com.es/2012/03/algo-de-teoria-cantidad-de-agua.html

      Pero puede variar entre 29 y 36 litros de mosto.

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