Esta prueba se utiliza después del macerado para comprobar la total conversión del almidón en azúcar. Azúcar que es imprescindible a la hora de fermentar.
Material necesario:
- Un plato blanco.
- Tintura de yodo, se puede obtener de cualquier tienda de insumos o farmacia.
Mosto después del macerado con el yodo en el centro. |
1º) Color negro o azul negruzco, significa que existe almidón en el medio.
2º) Color rojizo o del yodo, significa que se ha producido la conversión total de los almidones.
Si queda almidón podemos continuar con el proceso de maceración unos minutos más o darlo por terminado obteniendo unos litros menos de cerveza. El obtener menos litros es debido a que respetamos la densidad original de nuestra receta o por el contrario preferimos tener más litros con menos alcohol entonces añadiríamos mas agua antes de la fermentación.
En nuestro caso, el color no cambia por lo que la transformación de almidón a azúcar ha sido muy buena.
Esto funcionaria con yodo blanco?
ResponderEliminarEse yodo no lo conozco, pero puedes hacer una prueba, partir una patata por la mitad y poner unas gotas, si se pone azul oscuro o negro es que detecta la presencia del almidón.
EliminarUn saludo y gracias por seguirnos.
hola unaconsulta
ResponderEliminarhe macerado por mas de 2 horas y el yodo me sigue saliendo azul, he respetado los litros de agua y la temperatura fue de 87°, terminando a los 77
agradezco respuesta pronta
saludos