viernes, 3 de agosto de 2012

Receta: Doble Belga (Trapense) v.1.0



CATEGORIA:
Belgian Strong Ale
SUBCATEGORIA:
Belgian Dubble
TIPO DE RECETA:
Todo grano
TAMAÑO DEL LOTE:
35 litros
VOLUMEN DE COCCIÓN:
42 litros
EFICIENCIA DEL MACERADO:
70 - 75%



INGREDIENTES:
CANTIDAD/TIEMPO
TIPOS DE MALTA:
Pale ale 1x,xxx kg

Trigo malteado 0,xx kg

Malta CaraMunich 0,xx kg

Special B 0,xx kg


LÚPULOS:
Hallertau  xx gr durante 90 min

Saaz xx gr durante 30 min




ADJUNTOS:
Azúcar Candi (moreno) 1 kg

LEVADURA:
Safale S-33


TIEMPO DE MACERACIÓN:
90 min
ALCOHOL:
7,5
D.O:
1077
D.F:
1022

COMENTARIOS: Hasta el momento ha sido la que tiene más variedad de grano de las que hemos echo y que tenia la novedad de echar adjuntos en este caso azucar candi. Hay otros adjuntos que necesitan ser macerados pero este no es el caso, se echa directamente a la olla entre un 10 - 20%. El proceso que seguimos fue el siguiente: Con un cazo y un poco agua (agua suficiente para que se disuelve el kilo de azúcar candi), se disuelve bien el azúcar. Una vez disuelta se agrega a la olla de cocción de nuestro mosto. Como minimo tiene que cocer 15 min para evitar cualquier contaminación.
Déspues de 8 días de fermentación primaria se pasa al segundo fermentador durante 15 días. A la hora de embotellar agregamos 7 gramos de azúcar por litro.